В начало



Миражи



Радуга,Венцы



Метеор
Светлый туман вокруг Солнца или Луны можно увидеть довольно часто.
Это бывает тогда, когда небо затянуто пеленой - легкими перистыми облаками. Мельчайшие ледяные кристалики и капельки воды, из которых эти облака состоят, как бы светятся, рассеивая лучи яркого источника света.
Но иногда, если облака достатачно тонкие и однородные, вокруг Солнца появляется
не просто туманное свечение, а яркий круг, реже сразу несколько кругов - ГАЛО.
Обычно гало предвещают дождь.
ГАЛО-оптические явления, происходящие вследствие преломления света в ледяных кристаллах в облаках и туманах, а также вследствие отражения света от их граней.
Гало следует отличать от венцов, которые внешне схожи с гало, но имеют другое, а именно, диффракционное происхождение.
Явление Гало весьма разнообразны, из них наиболее часто встречаются: 1)Гало в 22 градуса-светлый круг на небе около солнца или луны радиусом примерно=22. С внутреней стороны круг резко очерчен и окрашен в красный цвет, а наружный край размыт и окрашен в голубоватый
и зеленоватый цвета и почти незаметно сливается с белесоватой синевой остального неба;
2) Гало в 46 градусов- круг, внутри также окрашенный в красный цвет, снаружи белесоватый. Этот круг виден обычно отдельными частями и лишь редко вырисовывается целиком.
Кристаллики льда в облаках и туманах иногда образуются в форме шестиугольных пластин, в которых и происходит образование Гало в 22 градуса.
Углы, образованные смежными боковыми гранями шестигранной призмы, равны 120 градусов. Показатель преломления льда n=1,31 и, вследствие полного внутреннего отражения света, луч, вошедший в ледяную призму, может выйти из нее через другую грань лишь в том случае, если угол, образованный этими двумя гранями,
не больше 99 градусов 32 минуты. Поэтому луч не может выйти из шестигранной призмы через грань, смежную с той, через которую он вошел. Но угол между гранями, разделенными между собой одной гранью, равен 60 градусов. Угол наименьшего отклонения Д луча при преломлении в призме с преломляющим углом a=60 градусов для красных лучей равен ДК=21градусов 34 минуты и для
фиолетовых ДФ=22 градуса 20 минут. Поэтому внутренний край Гало в 22 градуса всегда красный и резко очерчен, а зеленые и синие лучи располагаются около наружного края круга.
Но при углах падения луча на призму, отличающихся от угла, при котором имеет место наименьшее отклонение луча призмой, угол отклонения красных и других лучей возрастает, поэтому чистая окраска имеет место лишь на внутренне, красном крае круга.
Очень сложное гало наблюдалось в Петербурге 18 июня 1794 г.: одновременно на небе было 12 кругов и дуг, из них 9 цветных. Гало было тщательно зарисовано и описано академиком Ловицем под названием Петербургский феномен. Отмечу, что учёные зафиксировали гало и на других планетах Солнечной системы – в атмосфере Венеры, а также в атмосфере Ио, спутника Юпитера.
Это удивительное явление в древние времена воспринималось с трепетом, порождало суеверия. Весьма характерен для тех времен эпизод, приведённый в романе В.И.Костылёва «Иван Грозный»: «Дрожащей рукой царь Иван отодвинул занавес. Испуганными глазами посмотрел на небо. Лицо его перекосилось от страха: на небе, в тёмной вышине, крестообразное небесное знамение… Долго молча, в оцепенении, смотрел он на небо и вдруг, зашатавшись от слабости, прошептал: “Вот знамение моей смерти! Вот оно!..”»
Возникновение гало – местный признак погоды. Оно говорит о приближении тёплого воздушного фронта, дождя, обложного снега. Летом прохождение тёплого фронта, сопровождающееся дождями, обычно воспринимается как ухудшение погоды. Отсюда и народная примета: «Кольцо вокруг солнца – к ненастью».
Изредка ледяные кристалы, составляющие облака,
располагаются так, что отдельные участки гало светятся более ярко, образуя ПАРГЕЛИИ - ЛОЖНЫЕ СОЛНЦА.
Паргелии-светлые пятна на небе по обе стороны от Солнца на расстоянии 22 градуса, 46 градусов или 90 градусов, возникающие вследствие преломления лучей в ледянных кристалах, взвешенных в атмосфере.
Hosted by uCoz